Лопух – полезный сорняк

Красота и здоровье
Печать
20.07.2011

полезные свойства лопухаЯпонцы ценят лопух за отменные вкусовые качества. Корни у лопуха большие, ароматные и питательные. При благоприятных условиях они вырастают до размера крупной моркови. Ими можно заправлять суп вместо петрушки и сельдерея.
Если жарить, то они становятся хрустящими и сладкими, как карамель. Из корней лопуха получается отличное повидло. Но особую ценность лопух приобрел за свои целительные качества. В современной медицине отвары из корня лопуха принимают в качестве мочегонного, желчегонного и потогонного средства. Свежие или размягченные сухие листья лопуха прикладывают к ожогам или долго не заживающим ранам.
В косметике настои корня лопуха на масле – оливковом, льняном, растительном – используют для улучшения здоровья волос.
При использовании лопуха в качестве леченого средства можно взять вот такой простой рецепт. Залить 1 ст. ложку измельченных сухих или свежих корней, помещенных в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, стаканом кипятка, закрыть крышкой и варить около получаса на водяной бане, постоянно помешивая. После этого необходимо дать отвару остыть при нормальной комнатной температуре, после чего процедить и отжать остатки лопуха. В полученный отвар добавить кипяченую воду, увеличив объем до 200г. Отвар следует принимать не более 3-х раз в день в теплом виде до еды по половине стакана. Хранить в прохладном месте не больше 2-х суток.
Отваром лопуха можно ополаскивать волосы после мытья – это способствует их укреплению.
Лопух можно использовать и в кулинарии. Можно приготовить варенье из корней лопуха. Пол-литра воды разбавляют уксусной эссенцией и дают закипеть. После чего добавляют 200г мелко нарезанных корней лопуха и варят два часа. Сахар добавлять не надо, так как повидло и без этого будет иметь сладкий вкус.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший