Влияние никотина на вкусовые рецепторы

Красота и здоровье
Печать
08.09.2011

Влияние никотина на вкусовые рецепторыИсследовательская группа из медицинской системы университета Дюка обнаружила факт влияния никотина на вкусовые рецепторы. Эти знания они рассчитывают использовать в разработке анти-никотиновых средств.
Альбино Оливейра-Майя, являющийся доктором медицины и философии из отдела нейробиологии, сказал, что входе исследования были изучены некоторые тайны никотина. Он заявил, что их группа первой стала исследовать вкусовые сигналы пути вкуса, которые активизирует никотин и то, какие области мозга за них отвечают.
При помощи генной инженерии и измерений активности нервной системы мышей, исследователи определили, что сигналы от никотина посылаются прямо в сенсорные системы мозга путями, наподобие тех, которые передают информацию о вкусе. Эти результаты исследования дополняют уже имеющиеся сведения об эффектах никотина в выбросе допамина.
Результаты этого исследования Майи пересекаются с предыдущим исследованием, целью которого было изучение людей, у которых были повреждения в островковой доле большого мозга. Этим людям было легче бросить курить.
Вкусовая кора, являющаяся частью островковой доли, реагирует на никотин, объединяя разную периферийную информацию, создавая реакцию на него. Ученые нашли один вкусовой путь, который использует никотиновый ацетилхолиновый рецептор, ранее считаемый рецептором вкуса никотина. Связь между активностью островковой доли и этими рецепторами помогла найти периферийную тропу белка, заставлявшую ощущать животных вкус горечи. Мыши, у которых была отключена тропа, переставали различать некоторые вкусы, но реагировали на никотин.
После этого ученые произвели измерение уровня активности нервов в анастомотической ветви ушного ганглия с барабанной струной, являющейся ветвью лицевого нерва и отвечающего за вкусовые рецепторы языка. Ученые обнаружили увеличение их активности, когда мыши ощущали никотин языком.
Таким образом, можно будет изменить восприятие сигаретного дыма при использовании вещества, блокирующего никотиновые ацетилхолиновые рецепторы.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший