Облепиха и ее свойства

Красота и здоровье
Печать
04.05.2011

польза облепихиОблепиха  представляет собой колючий кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м с очередными листьями, сверху темно-зелеными, снизу — серебристые.

Цветет в апреле—мае, цветки мелкие, желтоватые, плоды — оранжевые или красные костянки диаметром около 1 см. Спелые плоды облепихи ароматны, сочны и вкусны, они богаты витаминами. Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются.
Богатые витаминами, микроэлементами и органическими кислотами листья и плоды облепихи издавна используются как в народной, так и в традиционной медицине. Полезные свойства облепихового масла обусловлены его уникальным составом. Облепиховое масло богато витаминами A и E. По содержанию витамина C оно уступает лишь маслу из плодов шиповника. Кроме того, в состав облепихового масло входят фитостеролы, жирные кислоты (пальмитиновая и пальмитолеиновая), витамины группы B1, B2, P и K. В общей сложности облепиховое масло содержит 8 витаминов, 18 аминокислот и 24 минерала. Уникальный набор биологически активных веществ и витаминов делает целебные свойства облепихового масла чрезвычайно разнообразными. Облепиховое масло широко применяют в косметологии для лечения ломких ногтей, выпадения волос, при очень сухой, и наоборот, жирной коже.

 

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший